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혈압 관리의 필요성은 고 위험군으로 분류되는 고혈압에서 찾을 수 있는데요. 전 세계적으로 연간 700만명 이상의 사망자를 내고 있는 원인이며 심장병이나 뇌줄중과 같은 중대 성인병이 발생 요인이기 때문입니다. 또한 저혈압도 고혈압에 위험도는 떨어지지만 관리하지 않게 되면 종내에는 매우 위험할 수 있기때문에 결국 일상 생활속에서 혈압 관리는 매우 중요한 요소이겠습니다.

 

 

혈압 관리를 해야하는 분들이라면 대게는 혈압 영양제를 많이 드시지 않을까 생각 됩니다. 시중에는 다양한 혈압약 종류가 있어서 어려움 없이 혈압 혈당 관리가 되지만 약을 복용하고 있음에도 불구하고 잘못 된 식습관으로 인해서 좋아졌다 나빠졌다가 반복되는 경우도 굉장히 많습니다. 그래서 오늘은 평상시 식단 구성을 바꿔 식습관을 개선할 수 있도록 혈압에 좋은 음식들을 소개해보려고 합니다.

 

 

 

고혈압과 저혈압

먼저, 고혈압과 저혈압이 무엇인지 정확히 알 필요가 있는데요. 고혈압은 혈압이 정상 범위 이상으로 위험한 수준까지 올라가 심장과 뇌 혈관에 영향을 주는 질환이라고 할 수 있겠습니다. 보통 잘못 된 식습관으로 유발되고 매우 위험한 질환이기때문에 주의가 필요합니다. 저혈압의 경우 고혈압에 비해서 위험도는 낮지만 관리를 해줘야 하는 질환으로 기립성, 식후, 신경성 저혈압으로 분류되고 있습니다.

 

2020/10/21 - [이런저런이슈] - 고혈압에 좋은 음식 10가지

 

고혈압에 좋은 음식 10가지

항산화 만큼이나 중요한 고혈압은 건강하지 못한 생활 습관, 운동 부족, 가공식품이나 음료의 과다 섭취 등 다양한 원인으로 발생하고 있습니다. 한번 생기면 완치가 안되는 만성질환이 되고 뇌

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2020/10/29 - [이런저런이슈] - 저혈압 증상 8가지와 원인 치료법

 

저혈압 증상 8가지와 원인 치료법

많은 사람들은 저혈압에 의한 건강 악화나 부작용을 경험하지 못하기때문에 얼마나 큰 문제가 있는지 잘 알지 못합니다. 하지만 저혈압도 고혈압과 마찬가지로 심장 혈관 질환에 문제가 있음을

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혈압에 좋은 음식들

 

 

1. 감귤류

혈압에 좋은 음식인 감귤류는 비타민C의 좋은 공급원으로 많이 인식되고 있습니다. 때문에 많은 사람들이 다이어트 시 비타민 보충 목적으로 주로 섭취하는데요. 감귤류에는 바이오플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진 해줍니다. 콜라겐은 건강한 피부와 관절을 유지하는데 중요한 영상 성분으로 혈관벽에도 작용하여 혈관의 탄력성을 유지하는데 도움을 줍니다. 고혈압의 경우 혈관이 경직되거나 필요한 순간에 혈관이 확장되지 못하거나 하여 발병할 수 있는데, 감귤류는 이 고혈압의 원인을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 저지방 유제품

우유나 치즈, 요구르트 등 다양한 우유 기반의 제품 중 저지방으로 구성 된 것들이 혈압에 좋은 음식입니다. 유제품은 혈관 확장에 중요한 역할을 하는 칼슘과 비타민D의 뛰어난 공급원이기때문입니다. 저지방이 권장되는 이유는 지방을 과잉 섭취할 경우 혈관에 누적되어 혈압에 좋지 못한 영향을 주기때무입니다. 

 

 

3. 바나나

전 세계 어디서나 구하기 쉬운 바나나도 혈압에 좋은 음식입니다. 특히 혈압을 낮추는 데 효과가 좋은데, 칼륨 함유량이 많기때문입니다. 칼륨과 나트륨은 수분 균형 조절에 중요한 역할을 하며 나트륨은 수분 축적을 촉진하고 칼륨은 배출을 촉진합니다. 또한 칼륨은 혈관을 확장하는 기능을 하고 나트륨은 혈관을 수축시키는 기능을 합니다. 따라서 나트륨은 많지만 칼륨은 적은 식사가 고혈압의 발병에 원인이 될 수 있으므로 바나나 섭취를 통해 부족한 칼륨으 보충해주면 좋습니다.

 

 

4. 기름진 생선

참치,연어,고등어와 같이 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있는 생선이 혈관에 좋은 음식입니다. 이들 생선에는 오메가3 지방이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강 유지에 중요한 역할을 합니다. 생선이 가지고 있는 오메가3 지방산은 최적의 콜레스테롤 균형을 유도하고 트리글리세리드를 줄여 혈소판 응고 가능성을 줄이는 데 도움을 줍니다. 때문에 최적의 혈압 유지에 도움이 됩니다.

 

 

5. 다크 초콜릿

단 것은 혈압 관리에 좋지 못하지만 다크 초콜릿 만큼은 예외로 혈압에 좋은 음식입니다. 다크 초콜릿에는 천연 플라보노이드 함유량이 많기 때문입니다.  또한 다크 초콜릿이 가지고 있는 에피테킨이라는 플라보노이드는 혈관 확장을 촉진하고 혈관상의 코르티솔의 수축성을 떨어뜨립니다. 다크 초콜릿을 하루에 먹는 것은 고혈압에 대한 훌륭한 예방법입니다.

 

 

6. 올리브 오일

혈압에 좋은 음식 올리브 오일은 굉장히 좋은 종류의 지방질 중 하나입니다. 지중해 지역에 사는 원주민들이 수세기 동안 사용해 온 올리브오일은 이들의 평균 수명이 세계 다른 지역보다 현저히 높았던 이유 중 하나로 밝혀져 왔습니다. 올리브오일은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하며 혈압을 낮출 수 있으며 글루코스 감수성을 유지하며 테스토스테론의 생성을 돕는 항염증 지방의 일종인 불포화 지방이 풍부합니다. 하여 혈압을 낮추기 위한 방법으로 가장 먼저 시도할 수 있는 방법입니다. 그러므로 현재 사용중인 식용유를 올리브유로 대체하는 것을 추천드립니다.

 

 

7. 레드와인

혈압에 좋은 음식으로 분류되는 레드와인은 레스베라트롤이라고 불리는 화합물이 존재하여 혈관 건강 유지에 역할을 하는데요. 레스베라트롤은 매우 강력한 항산화제로 특히 혈관에 프리라디칼 손상의 영향을 줄이고 아테롬성 판의 형성을 감소시킵니다. 또한 레스베라트롤은 혈관벽의 건강 유지에 도움이 되므로 혈액량의 변화에도 보다 쉽게 대응할 수 있습니다. 

 

 

8. 비트

혈압에 좋은 음식 비트는 질산염 섭취에 좋은 식품으로 혈관에 좋은 영향을 줍니다. 질산염은 섭취할 경우 자연적인 일산화질소 농도가 촉진되는데, 일산화질소는 혈관이 이완되는 것을 알려주는 신체의 주요 혈관 확장제라고 할 수 있습니다. 혈압을 낮추는 중요한 방법 중 하나는 혈관의 확장을 적극적으로 진행하는 것이므로 비트를 섭취하면 자연적으로 혈관 이완 작용을 촉진할 수 있습니다.

 

 

9. 수박

마지막으로 혈관에 좋은 음식 수박은 L시트룰린이라고 하는 아미노산이 풍부합니다.  L시트룰린은 섭취하면 아미노산인 L-아르기닌으로 변환되고, 그 후 일산화질소로 변환됩니다. L-아르기닌은 혈압을 정상적인 범위로 유지하는 데 도움이 되는 자연 보조 영양제입니다.

 

 

지금까지 혈압에 좋은 음식들을 살펴 봤는데요. 이러한 종류의 음식들은 이 외에도 너무나 많습니다. 혈압 관리에 있어서 식습관을 개선하는 것은 굉장히 중요한 일이기때문에 혈압에 좋음 음식이 무엇인지 알아두고 관리하여 건강한 혈압을 유지하시면 좋겠습니다.

 

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