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심장 두근거림이 지속되니 걱정도 되고 심장 검사를 해봐야 하는 것인지 고민이 됩니다. 심장 질환은 살면서 어느때고 나타날 수 있는 문제로 가벼이 여길 수 없는 것이고 생명과 직결이 되어서 무언가 불편감이나 이상함을 느꼈다면 주저하지 말고 전문 심장 병원을 통해서 심장 초음파나 심장 mri를 해보는 것이 좋습니다. 

 

 

노년층이나 청년층 모두에게 영향을 줄 수 있는 심장 질환은 최근 10년 사이 더더욱 증가 추세에 있는데요. 흡연이나 음주, 공해 등 건강하지 못한 습관이 주요 원인으로 지목되고 있습니다. 아무래도 가속화 되는 일상으로 스트레스가 심화되면서 심장 건강에 영향을 줄 수 있는 혈압, 혈당, 체중에 문제들이 더 많이 발생하는 탓이겠지요. 여하튼 쉽지 않은 일상 생활 속에서 예방 관리를 위해서 평소 심장에 좋은 음식 섭취를 늘리면 이러한 위험으로부터 조금이나마 벗어날 수 있지 않을까 생각되어 오늘은 심장에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴 보려고 합니다.

 

 

 

심장질환의 종류

먼저, 우리가 알아두고 조심하면 좋은 심장질환의 종류를 살펴 보겠습니다. 이러한 증상들이 나타나면 빠르게 심장 병원에서 진료를 받으시고 평상시 심장에 좋은 음식들의 섭취량을 늘려 예방 관리에 더더욱 주의를 기울여주시기 바랍니다.

 

가장 대표적으로는 협십증 또는 심근경색이라고 불리우는 관상독맥질환이 있습니다. 심장에 혈액 공급을 담당하는 혈관이 좁아지면서 나타나는 심장질환의 종류 중 하나로 가슴 통증, 호흡곤란의 증상이 나타납니다. 

 

부정맥도 심장질환의 종류입니다. 맥박이 불규칙한 상태를 총칭하는 것으로 가슴이 두근거리거나 피곤함을 느끼고 어지러움증과 실신 증상이 나타나게 됩니다.

 

심장판막질환은 판막이 제 기능을 못해서 기능 저하로 이어지며 심부전이나 부정맥을 유발하는 심장질환의 종류입니다. 가슴두근거림이나 호흡곤란, 기침, 부종 증상이 나타납니다.

 

그리고 심부전이 잇는데요. 혈액 공급시 이완과 수축 기능이 정상 작동하지 않아서 기능 저하가 오는 것으로 두근거림, 호흡곤란, 부종, 기침 증상이 나타납니다.

 

 

심장에 좋은 음식들

 

 

1. 견과류

심장에 좋은 음식 견과류는 필수 영양소의 뛰어난 공급원이면서 적절한 심장 관리도 해줍니다. 호두와 아몬드 등 수 많은 견과류는 미네랄과 마그네슘이 풍부하기 때문에 심장 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 견과류에 함유된 균형잡힌 1가 포화지방이 심장에 좋은 영향을 미칩니다.  그러나 시판되는 견과류 중에는 소금에 절인 견과류도 있으므로, 고혈압인 사람에게는 위험합니다. 때문에 소금기 없는 견과류 섭취가 좋습니다.

 

 

2. 녹차

심장에 좋은 음식 녹차는 플라보노이드와 카테킨을 포함하고 있어 정기적으로 섭취하면 항산화 작용이 강하게 발휘되며 심장 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 체내 콜레스테롤이 축적되는 것도 예방 해줍니다.

 

 

3. 레드와인

심장에 좋은 음식 레드 와인에는 혈액을 희석시키는 기능을 하는 폴리페놀 화합물이 포함되어 있어 혈전이 생길 위험을 낮추고 있습니다. 레드 와인에 타닌이 포함되어 있어서 심장 혈관의 산화 스트레스뿐만 아니라 동맥의 염증도 완화시킵니다. 또한 폐경 후 여성에게 중요한 에스트로겐의 생산도 증가시켜 줍니다. 그러나 과잉섭취는 심장에 해를 끼칠 수 있으므로 섭취량을 제한할 필요가 있습니다.

 

 

4. 사과

항산화 작용이 뛰어난 사과도 심장에 좋은 음식입니다. 사과는 피부에 좋다고 알려져 있는데, 그 뿐만 아니라 심장 건강에도 매우 좋은 영향력을 발휘합니다. 사과를 하루에 한 개 먹는 습관을 갖게 되면 동맥에 지방이 축적되는 것을 방지하며 오랫동안 심장을 건강하게 유지할 수 있습니다. 

 

 

5. 브로콜리

심장에 좋은 음식 브로콜리에는 비타민 K와 식이 섬유가 포함되어 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 필수적인 영양소를 줄 뿐만 아니라 다양한 심장 합병증의 영향을 받지 않게 합니다.

 

 

6. 강황

심장에 좋은 음식 강황에는 동맥 경화에 효과가 있는 쿠르쿠민이 포함되어 있어 동맥의 지방 침착도 적어지기 때문에 항염증제로 작용하며 심장 질환에 걸리지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 아스파라거스

심장에 좋은 음식 아스파라거스는 비타민 C와 엽산이 포함되어 있기 때문에 강력한 항염증 작용을 하고 심장 건강에도 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 매우 적어 심장에 좋은 채소라고 할 수 있습니다.

 

 

8. 스피룰리나

심장에 좋은 음식 스피룰리나는 해조류로 고단백 식품입니다. 다양한 비타민을 함유하고 있고 당뇨병과 빈혈에 좋고 면역력 증강에도 좋으며 혈압과 LDL 수치 정상화에 도움이 되어 심장에 좋은 영향을 끼칩니다.

 

9. 커피

매일 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 다양한 심장병에 저항하게 됩니다. 하지만 카페인 함유량이 많기 때문에 일정량 이상을 초과하지 않도록 주의가 필요합니다. 너무 과하게 섭취하면 자극적인 성질로 인해 오히려 심장에 악영향을 미칠 수 있으며, 고혈압이나 부정맥을 일으킬 수도 있습니다.

 

 

10. 다크 초콜릿

의외로 심장에 좋은 음식 다크 초콜릿은 심장 건강을 증진하는 몇 가지 훌륭한 성질을 함유하고 있습니다. 특히 폴리페놀의 함유량이 뛰어나 항염증과 방부성 작용을 하며 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다. 하여 지방과 같은 물질을 접근시키지 않아 동맥이 막히는 것을 막아 줍니다.

 

 

11. 올리브오일

심장에 좋은 음식 올리브오일은 일가불포화지방의 풍부한 공급원이므로 동맥에 악영향을 주지 않기 때문에 가장 건강한 식용유로 여겨지고 있습니다. 다가페놀 함량이 많고 심장혈관계 염증에도 효과가 있습니다.

 

 

12. 연어

심장에 좋은 음식 연어는 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 심장을 건강하게 유지합니다. 풍부한 셀레늄 함유량으로 불필요한 콜레스테롤 수치를 제거합니다. 몸 전체에 항산화 작용을 하며 암 예방에 도움이 되기도 합니다.

 

 

13. 감자

심장에 좋은 음식 감자는 천연 이뇨제로 사용되는 채소인데 특별한 성질이 있어 심장 질환으로부터 몸을 보호하도록 돕습니다. 

 

 

14. 토마토

심장에 좋은 음식 토마토는 항산화 물질과 칼륨이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 심장병의 치료에도 천연 성분으로 사용되고 있습니다. 토마토에 리코핀이 들어있어 혈관에서 축적된 나쁜 콜레스테롤을 제거할 수 있어 심장 건강에 효과적입니다. 

 

 

15. 크랜베리

심장에 좋은 음식 크렌베리도 항산화 물질이 풍부하여 심장병을 접근시키지 못한다는 연구결과가 있습니다. 이 과일에는 플라보노이드가 포함되어 있어 동맥내의 여분의 지방, 칼슘, LDL 콜레스테롤의 생성을 억제합니다. 또한 동맥벽에 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하여 고혈압 등 관련 질환의 위험을 효과적으로 경감시켜 줍니다. 크랜베리와 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하면 심장병에 걸릴 위험을 최대 40% 줄일 수 있습니다.

 

 

지금까지 심장에 좋은 음식 15가지를 살펴 봤는데요. 언제든 누구에게나 걸릴 수 있는 심장 질환은 걸리게 되면 매우 위험한 상황에 노출 될 수 있으므로 평상시 예방 관리가 무엇보다 중요합니다. 그러므로 오늘 소개한 음식들 외에 심장 건강에 도움되는 영양제를 비롯하여 좋은 음식들 섭취량을 늘리고 운동도 꾸준히 하는 것을 권해드리고 싶습니다. 

 

 

 

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